A la question maintes et maintes fois posée par les ami(e)s randonneur(euse)s, assoiffé(e)s après une course folle dans la Montagne de Reims ( point culminant :le mont Sinaï qui se trouve à 286 mètres d'altitude ) :"mais quel est l’origine du mot ratafia" , je réponds aujourd'hui enfin :

le mot "ratafia vient de l’expression latine "rata fiat"  (en français "que le marché soit conclu" ), car cette boisson aurait été consommée lorsque deux parties se mettaient d'accord

 Et à la question toujours restée sans réponse jusqu'à maintenant : "Mais, que mange-je avec mon ratafia" , Françoise vient de nous apporte dimanche la réponse : "mais , des cookies salés aux herbes , bien sûr !!!!" .En voici la recette:

 

                                   Cookies salés aux herbes

 

Les ingrédients pour une trentaine de mini-cookies aux herbes

 

·        75 g de farine

·        100 g d’emmental râpé

·        1 œuf

·        40 g de beurre fondu

·        2 cuillères à soupe d’herbes ciselées ( herbes de Provence ou origan ou thym …)

·        1 cuillère à café de levure

·        Sel

 

Et comment qu’on fait avec tous ces ingrédients ?

 

 

 

-      Préchauffer le four à 210°

-      Mélanger la farine, la levure et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

-      Chemiser la plaque du four avec du papier sulfurisé.

-      Former des petites boules de pâte sur la plaque et les aplatir avec le dos d’une cuillère.

-      Enfourner 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

-      Laisser refroidir sur une grille.

 ça tombe bien cette année : t'as pas rando ni samedi, ni dimanche...à moins qu'il y ait une nouveauté à visiter et qu'une rando de dernière minute soit organisée...